Отзыв об OXYMAT 3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ФГУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПУЛЬМОНОЛОГИИ»

(ФГУ «НИИ пульмонологии ФМБА России»)
105077, г. Москва, ул. 11-я Парковая, 32/61. Тел./факс 465-52-64/ 465-53-64.


ОТЗЫВ О КЛИНИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ КИСЛОРОДНОГО КОНЦЕНТРАТОРА OXYMAT 3

В период с 1 марта 2008 г. по 1 июня 2011 г. в отделении пульмонологии 57 ГБК г. Москвы (клиническая база ФГУ «НММ пульмонологии» ФМБА России) для терапии больных с дыхательной недостаточностью применялся кислородный концентратор OXYMAT 3.

Дыхательная недостаточность (е.е. снижение уровня кислорода в артериальной крови) является тяжелым осложнением многих заболеваний легких (ХОБЛ, легочные фиброзы, астма, пневмония и др.), и приводит к развитию одышки, повышению давления в легочной артерии, нарушению уровня сознания, а выраженная гипоксемия является причиной смерти больных.

Кислородотерапия при помощи кислородного концентратора OXYMAT 3 применялась у 76 больных (ХОБЛ – 46 больных; идиопатический легочный фиброз – 20 больных; пневмония – 6 больных; муковисцидоз – 4 больных) с выраженной гипоксемией. Средний поток О2 при использовании концентратора OXYMAT 3 составляет 2.5 + 0.7 литра/мин. Кислородотерапия позволила обеспечить повышение насыщения артериальной крови кислородом и коррекцию гипоксемии, что, в свою очередь, привело к уменьшению диспное и тахипное, повышению физической работоспособности больных, снижению уровня давления в легочной артерии.

Результаты клинического применения кислородного концентратора OXYMAT 3 свидетельствуют о его высокой эффективности в терапии дыхательной недостаточности у больных с заболеваниями бронхолегочного аппарата.

Аппарат может быть использован пульмонологами, терапевтами, специалистами интенсивной терапии для ведения больных с дыхательной недостаточностью. Оборудование не требует специальных навыков по обслуживанию и калибровке, что упрощает его внедрение в клиническую практику.

Руководитель клинического отдела
ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России
профессор, д.м.н. С.Н. Авдеев

Возврат к списку