Технологическая инструкция по приготовлению классических кислородных коктейлей в детских учреждениях

Для приготовления кислородного коктейля используются следующее оборудование:

1.      Концентратор кислорода. Данный прибор вырабатывает 93% кислород из атмосферного воздуха путём разделения воздуха на две основные составляющие: азот и кислород.  Кислород поступает по кислородной трубке, которая подводится к специальному миксеру с помощью которого готовится кислородный коктейль. Кислородный концентратор имеет сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение,  регистрационное удостоверение и данный прибор внесён в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники. Данное оборудование в настоящее время производится в Китае, Германии и США.

2.      Коктейлер для приготовления кислородных коктейлей. Коктейлер представляет собой герметичный стеклянный или пластиковый сосуд, имеющий отверстие для входа кислорода и отверстие в виде носика для выхода пены. За счет того, что в сосуд наливается сок, смешанный с пенообразующим компонентом, происходит процесс пенообразования, а поступающий в сосуд кислород раздувает пену заполняя все свободное пространство, после чего часть пены вытекает из носика коктейлера.

Состав кислородного коктейля

1.      Соки «Сады придонья» яблочный прямого отжима осветленный для детского питания; яблочно-вишневый и яблочно-виноградный осветленные для детского питания. Соки Сады придонья имеют сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации. Данные соки рекомендованы Роспотребнадзором.

2.      Смесь для приготовления кислородного коктейля с экстрактом шиповника. В состав смеси входит: Экстракт шиповника, сахар, сухой яичный белок (массовая доля 5-10%). Данная смесь необходима для пенообразования коктейля. Данный продукт имеет сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, информационный листы по продукту от производителя. Данный продукт произведен в России.

Внимание: использование сырого яйца недопустимо.

В состав кислородного коктейля не входят лекарственные препараты.

                                                            Назначение

Кислородный коктейль назначается врачом педиатром в качестве профилактики бронхо - легочных заболеваний, гипоксии, в качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.  При назначении кислородного коктейля врачом учитываются возможные противопоказания. Кислородный коктейль для детей дошкольного возраста обычно назначается  курсом по одному 200мл стакану в день в течении 10 – 15 дней, далее следует перерыв в течении не менее двух – трех недель, после чего по назначению врача курс может быть повторен.  Употребление кислородного коктейля должно осуществляется под контролем медицинского персонала  детского учреждения  и с обязательным по фамильным учетом детей употребляющих кислородный коктейль.          

                                                       Приготовление

Место приготовления кислородного коктейля: медицинский кабинет детского учреждения.

Приготовления должна осуществляет медицинская сестра или иной обученный работник прошедший медицинский осмотр и имеющий надлежащим образом оформленную санитарную книжку.

Для приготовления необходим стол, на который накрывается скатерть и ставятся миксер, одноразовые стаканчики для коктейля.  Для начала подготавливается необходимое количество сока. В сок добавляется смесь для приготовления кислородных коктейлей и тщательно размешивается. Пропорция такая: на 1 литр сока около 10-15 граммов порошкообразной смеси. После разведения необходимого количества сока со смесью, наливаем подготовленный сок в коктейлер, подключаем концентратор кислорода, соединяем его с помощью кислородной трубки с коктейлером для приготовления коктейлей, включаем поток кислорода на 1-2 литра в минуту и начинается процесс заполнения коктейлера кислородной пенкой и вытеканием ее в предварительно подготовленные стаканы.  Кислородный коктейль готов.

Важно:

1.      Соблюдать условия хранения и сроки годности ингредиентов

2.      Для приготовления кислородного коктейля для детей использовать соки комнатной температуры

3.      При разведении соков со смесью, вскрывая пакет, помнить, что вскрытый пакет хранится не более суток и при температуре от +2  до + 6 градусов по цельсию.

                                                              Употребление

1.      Кислородный коктейль должен употребляться в течении 5 -7 минут с момента приготовления.

2.      Употреблять кислородный коктейль следует не позднее, чем за 30 минут до еды и не ранее чем через 2 часа после еды.

3.      Недопустимо употреблять кислородный коктейль железной ложкой.

Возврат к списку