История ортопедической подушки

История ортопедической подушки

23.12.2016 15:06:00

От подушки классической к ортопедической

Ортопедическая подушка отличается от обычной тем, что поддерживает шейный отдел позвоночника во время сна в естественном положении, и надо сказать, не только шейный отдел. В настоящее время существует множество вариантов ортопедических подушек, помогающих справиться с нагрузкой на различные участки тела. «Ортопедичность» подушки достигается за счет особенной анатомической формы и использования упругих и в меру мягких, эластичных материалов. История ортопедической подушки связана именно с эволюцией формы и наполняющих ее материалов. Однако прежде чем была изобретена собственно ортопедическая подушка, подушка классическая прошла долгий путь развития.

Самые древние подушки

Самые древние на сегодняшний день подушки были найдены в древнеегипетских пирамидах. На ночь египтяне клали голову на изогнутые дощечки с подставками, однако не для поддержки головы, а для сохранения пышной прически. Спать на такой подушке было не то что не удобно, а просто мучительно. Для древних греков - не в пример египтянам - на первом месте стоял комфорт, а поскольку в кровати они проводили значительное количество времени, их подушки никак не могли быть деревянными. Именно в Древней Греции примерно в 5 веке до нашей эры появились первые мягкие подушки квадратной и прямоугольной формы, набитые птичьим пухом и перьями, травой, шерстью или соломой. А вот в Китае считалось, что мягкая подушка крадет жизненную силу, поэтому подушки изготавливали из дерева, грубой кожи и фарфора.

Исследования Отто Штайнера

В Европе и на Руси мягкие подушки не вызывали суеверных страхов и традиционно набивались гусиным пухом и перьями. Однако в 19 веке немецкий врач Отто Штайнер в своей книге «Постель» доказал, что в подушках из перьев живет более десяти видов микроорганизмов-паразитов, которые отлично себя чувствуют на остатках сала, сохраняющихся на перьях после выдергивания. Производители принадлежностей для сна всерьез задумались о поиске приемлемой альтернативы пуху и перьям, и вскоре фортуна им улыбнулась. 

В 1839 году  Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации натурального латекса, и это открытие ознаменовало собой рождение новой отрасли. В 1929 году И.А Мёрфи, взбивая латекс в кухонном миксере, впервые получил латексную пену — мягкий эластичный и пористый материал, который удовлетворял всем требованиям идеального наполнителя. Латексная пена до сих пор является неоспоримым лидером в списке наполнителей подушек и ортопедических подушек в частности.

Вязко-эластичная полиуретановая пена

Еще один материал, благодаря которому подушка оказывает ортопедическое воздействие, был изобретен в стенах Исследовательского Центра НАСА в 1966 году. Официальное название материала — вязко-эластичная полиуретановая пена, однако во всем мире его знают как пену с эффектом памяти. «Эффект памяти» заключается в том, что пористые ячейки пены под воздействием тепла и давления сжимаются и принимают анатомическую форму тела, а когда воздействие прекращается, еще 3-4 секунды сохраняют принятую форму (как бы запомнив ее) и примерно через 10 секунд возвращаются в исходное положение. С середины 1980х пена с эффектом памяти пришла на рынок в качестве наполнителя подушек, которые поддерживали шею в идеальном положении, обеспечивали полное расслабление мышц и комфортный глубокий сон.

Подушка Теодора Фокса

Появление материалов с ортопедическими свойствами подтолкнуло медиков к поиску формы, которая бы эти свойства дополняла и поддерживала. В 1988 году американский врач Теодор Фокс оформил патент на ортопедическую подушку прямоугольной формы с волнообразной поверхностью, которая создавалась двумя круглыми валиками, вшитыми внутрь подушки. Один валик был чуть больше, и именно он должен был заполнять пространство между шеей и поверхностью кровати, поддерживая шейный отдел позвоночника в естественном положении. Такая форма подушки была признана ортопедами идеальной для комфортного сна и желаемого расслабления мышц. 

Стоит отметить, что этим изобретением Теодор Фокс обязан многим своим предшественникам, которых в той или иной степени занимал вопрос анатомических форм. В частности, в 1968 году доктор Джон Фиор пришел к выводу, что нужного уровня поддержки и комфорта можно добиться, только если подушка повторяет естественные изгибы человеческого тела. Тогда же он изобрел ортопедическую подушку для спины, которая в скором времени стала неотъемлемой частью жизни офисных работников и водителей в Европе и Америке, обеспечивая комфорт и компенсируя негативные последствия длительного сидения.

Изобретение Джами Лич

Начиная с 1990х патенты на ортопедические подушки самых разных форм, качеств и назначений оформлялись один за другим, но среди множества разработок выделяется изобретение Джами Лич 2004 года. Она представила принципиально новую подушку универсального качества. Большая продолговатая подушка в форме буквы «Г» обеспечивала поддержку любого отдела позвоночник во многих позах как сидя, так и лежа. Новая подушка дала толчок к развитию целого направления в области ортопедических товаров — производству подушек для беременных женщин и кормящих мам, которые как никто другой нуждаются в постоянной поддержке позвоночника и повышенном комфорте.

Возврат к списку