Типы функциональных кроватей

Функциональня или иначе медицинская кровать отличается от обычной кровати набором конструкционных особенностей, которые облегчают медперсоналу и родным уход за пациентом и позволяют лежачему больному, престарелому человеку или инвалиду принимать максимально удобные и физиологически более выгодные позы. В частности, благодаря секциям с изменяемым углом наклона пациент, находящийся в стационаре в постельном режиме, может принимать так называемую позицию Фаулера — позу полусидя, когда плечи и голова приподняты примерно на 60-90 см (45-60°) над горизонтальным уровнем и колени слегка согнуты. Джордж Фаулер (известный американский хирург) еще в конце 19го века обосновал положительное влияние данной позы на физическое состояние и ход выздоровления прикованных к постели больных. Позиция Фаулера уменьшает застойные явления в легких, снимает напряжение в мышцах брюшного пресса и обеспечивает пациенту бóльший комфорт.

Помимо секций с изменяемым углом наклона, медицинская кровать может иметь общую регулировку по высоте, саморегулирующиеся колеса, складные или съемные боковые ограждения, устройство для подтягивания с захватом для руки. Используются функциональные кровати в медицинских учреждениях, родильных домах, домах престарелых и в домашних условиях.

Классификация

При классификации медицинских кроватей учитываются два основных фактора: количество секций: 2, 3, 4 и тип привода (механический или электрический). Количество секций прямо пропорционально степени анатомичности позы пациента: 2-х секционная кровать позволяет приподнять плечи и голову больного, что помогает избежать болей в шейном отделе позвоночника, а также обеспечивает более комфортный прием пищи. В 3-х секционной кровати можно изменять положение как головы, так и ног, что особенно актуально при травмах нижних конечностей. А 4-х секционные кровати дают возможность полностью регулировать положение тела, в том числе в области таза. Тип привода определяет, каким образом изменяется угол наклона секций и, соответственно, какое количество времени потребуется медперсоналу или родственникам на фиксацию пациента в нужной позе.

Материалы

Ложе кровати, как правило, изготавливается из легких и прочных материалов, рассчитанных на регулярную санитарную обработку. Некоторые модели имеют ортопедическое ложе с деревянными ламели. Боковые ограждения и торцевые панели могут быть выполнены из стали, дерева, алюминия или гигиеничного пластика.

Медицинская кровать механическая

В данном модельном ряду представлены медицинские кровати с различным количеством секций, угол наклона которых регулируется вручную при помощи раздвижных упоров (по принципу раскладушки). Функциональная кровать может быть оснащена съемными или складными боковыми ограждениями и съемными торцевыми панелями, обеспечивающими легкий доступ к пациенту с любой стороны.

Медицинская кровать с электроприводом

Наиболее функциональными считаются медицинские кровати с электроприводом, управление которыми осуществляется с помощью дистанционного пульта, что позволяет пациенту самостоятельно изменять положение тела. Возможность выполнять действия без посторонней помощи очень важна для иммобильных пациентов и положительно отражается на их эмоциональном состоянии. Кроме того, электропривод значительно облегчает процесс ухода за больным для медперсонала и родных. Моторы приводного механизма скрыты в остове кровати и в зависимости от модели приподнимают одну или несколько секций одновременно или поочереди. В некоторых медицинских кроватях с электроприводом предусмотрена возможность механической регулировки секций на случай отключения электроэнергии. 


Возврат к списку